[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 173(1598), 9 сентября 1997
SPb Ved gerb

Урок _ впрок
Учитесь у своих учеников О Владимире Ильине говорят, что он учитель от Бога. Он не только умеет "в двух словах" объяснить существо предмета, разложить все по полочкам так, что понятными становятся даже самые мудреные вещи, но и учеников сделать соавторами этого процесса.

Четверть века он преподает математику в гимназии # 30. Когда-то сам там учился, затем поступил в университет и уже на пятом курсе матмеха пришел работать в школу. Ему было 28 лет, когда он стал директором знаменитой "тридцатки", нашей кузницы математических талантов. Однако не зря говорят, что настоящие учителя пропускают через себя всех своих учеников. Сердце не выдержало _ инфаркт.

Кажется, после такого серьезного предупреждения мог бы найти себе место потише, поспокойнее. Но нет. Он возвращается в родные стены, в школу, и не на руководящую должность, а на "передовую" _ учителем. По общему признанию, Ильин-директор был на месте, но Ильин-учитель оказался куда важнее для школы!

А выиграли от его возвращения больше всего, конечно же, ученики.

Им повезло встретить Учителя с большой буквы. Многие его воспитанники стали вопоследствии кандидатами, докторами наук, преподают в престижных университетах мира. А сам Владимир Ильин награжден орденом Трудовой Славы, он _ "соросовский" стипендиат.

Кстати, это звание, по существу, присваивается учителю его учениками. Специальная комиссия просит вчерашних школьников, уже студентов, назвать фамилию того преподавателя, общение с которым оказало решающее влияние на их судьбу. Ильин не знает, кто из его бывших воспитанников называл его имя. Но их много: он получал этот грант трижды.

В нынешнем году ему присвоено звание "Лучший учитель 1997 года".

Он также победитель городского конкурса, учрежденного представителем президента в Петербурге. Сегодня Владимир Ильин, как и 70 тысяч петербургских педагогов, снова ведет уроки в своем классе. Вот что думает лучший учитель о времени, о себе, своей профессии?

О профессии Говорят, что люди творческие, поэты, музыканты _ не от мира сего.

Учитель сродни им. Что такое учительство? Ответить можно по-разному. С одной стороны, _ это искусство.

Но, готовясь к урокам, учитель рассчитывает на понимание своих учеников, делает ставку на их работоспособность, идет ва-банк, изобретая и апробируя новые методики. Ставит на карту все свои знания, начиная эксперимент. Учитель часто идет на риск, а значит, учительство _ это игра.

Входя в класс, учитель должен знать не только, что сказать, но и зачем он это скажет, как он это сделает, и дать себе отчет в том, чем отзовется его слово. Для этого он должен иметь целый арсенал приемов и методов, совершенствовать технологию своей работы, оттачивать мастерство. Потому что учительство _ это ремесло.

Наставник, как правило, пытается формировать личность своего подопечного. А вот хочет ли ученик стать тем, кого хотел бы видеть учитель? Наверное, в этом и есть главная проблема: как сделать, чтобы ученик не только взял то, что ему предлагается, но и активно пошел дальше.

Сегодня, по сравнению с минувшим десятилетием, кардинально изменились требования и к учителю, и к ученику. Преподаватель должен быть теперь в большей степени аналитиком, хорошо ориентироваться в различных направлениях, а не стоять, как витязь на распутье, гадая, какую из множества предлагаемых современной наукой программ выбрать. И от ученика уже никто не требует заучивать огромное количество сведений.

Главное _ чтобы он умел самостоятельно мыслить, используя эту информацию, а также применять свои знания в реальной жизни.

Об учениках Иногда меня спрашивают: не скучно ли из года в год рассказывать одну и ту же теорему Пифагора. Нисколько! Мне всегда интересно со своими ребятами. Каждый класс по-своему неповторим. Более того: я сам порой учусь у своих учеников. И они нередко предлагают мне совершенно неожиданный подход к проблеме. Полностью допускаю у своих ребят свободу мысли, фантазию, самостоятельность. И не признаю, когда проповедуют чистый культ учебы. Учеба для меня _ это некий творческий процесс, момент взаимоотдачи. Хотя не устаю повторять ребятам, что главное условие успеха _ их собственный труд.

И не надо бояться спорить с классом! Не надо прятать от них ни достоинств, ни недостатков. Ребенка все равно не обманешь, а фальшь они чувствуют не хуже нас с вами.

Больше всего приветствую в учениках самостоятельность. Мы часто говорим с ними на разные темы, и я просто делюсь своим опытом, нисколько его не навязывая. И предлагаю им решить не пять задач, а одну, но пятью способами.

Возможно, со мной некоторые коллеги не согласятся, но считаю, что и учитель должен прикладывать усилия к тому, чтобы не отставать от своих воспитанников. Учительство _ это же, по сути, вечное ученичество.

О предмете Уже более десяти лет все сто процентов моих выпускников поступают в вузы. Конечно, не все они идут на матмех, хотя подавляющее большинство выбирает те специальности, где математика играет ведущую роль. Без ложной скромности скажу: в нашей гимназии дети получают хорошее фундаментальное образование. Увы, немало из них сейчас работает за границей. Как-то у меня спросили: как же вы готовите будущее России, если многие ваши выпускники уезжают за рубеж? Конечно, как школьный учитель я рад, что мои ученики стали профессорами Кембриджа. Но что сказать ученому, который у себя дома не может содержать семью, получает мизерный оклад, не имеет средств, чтобы выехать на конференции. Да что там: зарплата сотрудников научных институтов меньше прожиточного минимума. Слабым утешением, может служить лишь то, что для науки безразлично, где математик занимается ею _ в России или Берлине.

О свободе Конечно, сейчас и воспитатели, и ребята оказались в сложной ситуации. Школа отошла от жесткой регламентации и принудительности, оставив учителю свободное пространство, право выбора. Но этой свободой надо уметь пользоваться! А школа порой поступает так, что впору оберегать ребенка от нее самой.

Когда шел конкурс педагогических достижений, мне пришлось выступать по теме "Защищенность ребенка в педагогическом процессе через призму своего опыта". Формулировка замысловатая, но, честно говоря, готовясь к выступлению, я, пожалуй, впервые и задумался об этом. От кого должен быть защищен ребенок? От коллектива, родителей, учителей, самого себя? А чем он может защищаться? Только чувством собственного достоинства.

И я считаю, что важно не только дать детям знания по физике, литературе, но и помочь им правильно оценить себя. Чтобы не возносился, не страдал "наполеоновским" комплексом, но и не считал себя заранее плохим, неудачником. Педагогика ведь _ это великое узнавание человека человеком. Поэтому главным в своей работе считаю как раз воспитание.

Возможно, в этом плане мне повезло с предметом. Математика, физика сами по себе отлично "воспитывают": учат аналитическому подходу, точности высказываний, умению логически мыслить. Знаю: учить детей _ это мое, и я рад, что нашел свое место в жизни.

Елена ДАНИЛЕВИЧ Фото


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]